Когда нам в голову приходит какая-то замечательная идея, с ней приходит и энергия на ее воплощение, при этом просто физически ощущается подъем и энтузиазм. Но часто наблюдается такая картина: множество рутинных работ забирают внимание на себя, силы заканчиваются, пропадает настроение и даже желание что-то делать. Идея так и остается идеей - красивой мечтой, которая жалобно напоминает о себе время от времени, расстраивая нас еще больше.
В чем же проблема? Кроме желания, что еще нужно, чтобы дойти до финиша и воплотить свою задумку.
Есть много рекомендаций на эту тему. Здесь мы рассмотрим короткую но эффективную методику: “Мотивация - план - действие”.
Главное топливо для дальнейшей работы - это мотивация. Четкое понимание конечного результата - это и есть мотивация, особенно это важно если результат будет только в далекой перспективе. И чем конкретнее, ярче, сочнее и детальнее будет описана цель, тем больше мотивации у вас будет пройти путь к ее воплощению.
Важно понимать: энергия зарождается из эмоций. И то, чего мы хотим достичь должно вызывать у нас эмоции, яркие и желанные. Страх - это тоже эмоция, и он тоже может помогать в мотивировании.
Составляем карту мотивации, для этого вдумчиво и подробно отвечаем на вопросы:
Для каждой позиции выпишите не менее 4-х пунктов. Благодаря такому детальному погружению в описание последствий достижения цели, можно уже сейчас сформировать атмосферу будущего, где цель достигнута, и вы вкушаете ее плоды. Прочувствовать это состояние, а также осознать какие еще перемены произойдут в вашей жизни на фоне такого достижения. Часто такой мотивирующий “отпечаток” может стать основой для принятия принципиального решения.
Есть чудесный метафоричный вопрос: как построить дом, ответ один: кирпичик за кирпичиком.
Интересно, что наш мозг устроен особо, и будет игнорировать сложные и объемные задачи, и выбирает к обработке, “кажущиеся” простыми. Выходит, что если Ваша главная цель записана одной емкой и глобальной задачей, мозг будет ее всячески обходить, оттягивать ее выполнение и отвлекаться на другое. Можно конечно, усилием воли возвращать себя к целенаправленной работе. Однако, такой подход эффективен только в короткий промежуток времени, требует много сил. В результате накапливается усталость, выгорание, и до реализации вполне реально не дойти.
Поэтому на помощь рекомендуется призвать планирование: раскладывание общей цели на ряд понятных шагов, достаточно простых, чтобы мозг согласился с охотой за них взяться.
На практике, когда начинаем расписывать задачу, сразу всплывает целый ряд вопросов, страхов, и белых пятен - все это нужно записывать.
Для каждого пункта нужно задавать уточнения:
Обязательно находите в каждом пункте интересное для вас: каждый шаг может стать увлекательной головоломкой, и принести определенный опыт, делайте на этом акцент, и тогда не придется себя заставлять. Мозг любит новизну.
Процесс планирования, важен не только для формализации, записывая, вы выгружаете все мысли идеи, стереотипы, страхи и связанные вопросы из головы, тем самым освобождая “оперативную память” для выполнения текущих задач.
ШАГ 3: Действие
Когда список задач готов, можно переходить к реализации.
На этом этапе важно применять правило: Пусть понемногу но регулярно.
Ежедневно выполнять хотя-бы одну небольшую задачу, продвигающую вас к главной цели. Если пропустить пару дней, важность задачи сильно понижается, и мозг может сбросить ее с высокого приоритета, и ее важность придется восстанавливать.
Каждое пусть небольшое продвижение дает новую информацию и готовит к следующему шагу.
Составляя план помним:
Мотивируйтесь, планируйте, действуйте, и мы желаем вам успешных свершений!
Если статья была для вас полезной, поставьте, пожалуйста, оценку ***** под статьей, и мы приготовим еще больше интересной информации.
SaaS сервисы
Программы 1С:Підприємство
CRM
ERP
Node.JS, .NET
1С:Підприємство
API, IPasS
Разработка Web Apps
1С:Підприємство Автоматизация
Аудит IT проектов
Интеграция 1С:Підприємство
Получайте наши информационные материалы:
Работаем на IT-рынке с 2008 года.
Наша миссия - упростить управление данными.
Copyright © 2008-2025 TQMsystems. Все права защищены. Privacy Policy | Terms of Service