Пример разработки мобильного приложения на 1С:Підприємство 8.3 для работы курьера интернет-магазина при доставке товаров клиентам. Для разработки использована конфигурация "Сборщик мобильных приложений"
Полная версия данных материалов доступна в электронном виде на сервисе ИTС, для всех у кого есть лицензия ИТС.
Дополнительные материалы:
...Итак, мы разработали мобильное приложение для работы курьера интернет-магазина при доставке товаров клиентам. Конечно, оно достаточно схематично и не может охватить всех задач, реально возникающих в процессе работы курьера. Но оно реализует всю ту функциональность, которую мы хотели показать в этой книге.
Теперь, после того как разработка закончена, нам осталось только собрать наше мобильное приложение в один файл и загрузить его на планшет.
Хотя для сборки мы будем использовать специальную конфигурацию Сборщик мобильных приложений, облегчающую процесс сборки, все равно в первый раз сделать это не просто и не быстро. Поэтому нужно запастись терпением и внимательно и аккуратно выполнить описанную ниже последовательность действий.
Конфигурация Сборщик мобильных приложений поставляется в составе мобильной платформы. В первой главе книги в разделе «Мобильная платформа 1С:Підприємство» мы распаковывали архив с мобильной платформой на компьютер. В этом каталоге есть папка MobileAppMaker с файлом Setup.exe для установки шаблона конфигурации. Запустим этот файл и установим шаблон конфигурации в каталог шаблонов «1С:Підприємство» (рис. 5.1).
Рис. 5.1. Установка шаблона конфигурации «Сборщик мобильных приложений»
Затем добавим новую информационную базу в список информационных баз «1С:Підприємство» и создадим информационную базу из созданного ранее шаблона (рис. 5.2).
Рис. 5.1. Установка шаблона конфигурации «Сборщик мобильных приложений»
Затем добавим новую информационную базу в список информационных баз «1С:Підприємство» и создадим информационную базу из созданного ранее шаблона (рис. 5.2).
Рис. 5.2. Создание информационной базы «Сборщик мобильных приложений» из шаблона
Затем откроем эту базу в конфигураторе и добавим пользователя Администратор со свойствами Аутентификация 1С:Підприємство, ролями Администратор и Пользователь и языком Русский (рис. 5.3).
Рис. 5.3. Создание пользователя «Администратор»
Сохраним конфигурацию, закроем ее и откроем в режиме 1С:Підприємство от имени пользователя Администратор. Сейчас эта база пустая. Мы должны заполнить в ней все необходимые параметры для сборки, которые будут сохраняться и использоваться для дальнейших сборок.
Сначала (если база пустая) на начальной странице приложения открывается общая справочная информация о сборщике мобильных приложений. Перейти к ней также можно из главного меню – Главное меню > Справка > Содержание справки > Сборщик мобильных приложений. Кроме того, из отдельных форм конфигурации отрываются дополнительные страницы справки о сборке мобильных приложений (рис. 5.4).
Рис. 5.4. Справка по конфигурации «Сборщик мобильных приложений»
Сначала мы должны настроить параметры сборщика. Для этого из меню Сервис вызовем пункт Настройки параметров приложения. Собирать мобильное приложение для Apple мы сейчас не будем, поэтому соответствующий флажок оставляем пустым.
В форме настроек нам нужно заполнить таблицу Каталоги компонентов на компьютерах, участвующих в процессе сборки, которая будет содержать пути к программным компонентам, необходимым для сборки мобильного приложения. Для этого нажмем кнопку Создать над этой таблицей (рис. 5.5).
Рис. 5.5. Создание записи таблицы «Каталоги компонентов…»
Откроется форма Пути к компонентам. Вызвав справку из этой формы, можно увидеть ссылки для получения программных компонентов и их описание (рис. 5.6).
Рис. 5.6. Справка, описывающая пути к компонентам
Сначала нужно установить Java SDK и в поле JDK указать каталог, в который этот компонент установлен. Java SDK можно получить по адресу: //www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/index.html. Рекомендуется скачивать пакет Java Platform (JDK).
На открывшейся странице вверху нужно нажать на кнопку Download (рис. 5.7).
Рис. 5.7. Получение Java SDK
На следующей странице нужно принять лицензионное соглашение (установить отметку Accept License Agreement) и нажать на ссылку с нужным дистрибутивом в колонке Download (для 64-битной Windows – это пакет jdk-8u60-windows-x64.exe), рис. 5.8.
Рис. 5.8. Получение Java SDK
Полученный инсталлятор нужно запустить и установить Java SDK, например, в каталог: C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_60 (рис. 5.9).
Рис. 5.9. Установка Java SDK
Затем этот путь нужно указать в поле JDK формы настройки путей к компонентам приложения Сборщик мобильных приложений (рис. 5.10).
Рис. 5.10. Настройка путей к компонентам приложения «Сборщик мобильных приложений»
В следующем поле формы настройки Рабочий каталог и кеш сборщика нужно указать любой каталог на латинице, в котором программа сборки будет размещать служебные файлы. Пользователь, от имени которого будет выполняться сборка мобильных приложений, должен иметь полные права для этого каталога (рис. 5.11).
Рис. 5.11. Настройка путей к компонентам приложения «Сборщик мобильных приложений»
В поле Android SDK укажем путь к каталогу, в котором находится SDK Manager. Android SDK мы устанавливали в главе 1, в разделе «Android SDK» (рис. 5.12).
Рис. 5.12. Настройка путей к компонентам приложения «Сборщик мобильных приложений»
Затем нужно установить Apache ANT и в поле Apache ANT указать каталог, в который этот компонент установлен. Apache ANT необходим для выполнения сборки мобильного приложения для ОС Android. Apache Ant можно получить здесь.. .
С этой страницы нам нужно скачать архив apache-ant-1.9.6-bin.zip (рис. 5.13).
Рис. 5.13. Получение Apache ANT
Разархивируем этот файл на компьютер и укажем путь к нему в форме настроек путей к компонентам (рис. 5.14).
Рис. 5.14. Настройка путей к компонентам приложения «Сборщик мобильных приложений»
Затем нужно установить систему PuTTY и в поле PuTTY указать каталог, в который этот компонент установлен. PuTTY можно получить здесь...
PuTTY используется в том случае, если выполняется сборка мобильного приложения для Apple. Для сборки мобильных приложений требуются утилиты pscp.exe и plink.exe. На всякий случай скачаем весь установочный пакет putty-0.65-installer.exe (рис. 5.15).
Рис. 5.15. Получение PuTTY
Полученный инсталлятор нужно запустить и установить PuTTY, например, в каталог: C:\Program Files (x86)\PuTTY (рис. 5.16).
Рис. 5.16. Установка PuTTY
Рис. 5.17. Настройка путей к компонентам приложения «Сборщик мобильных приложений»
Затем укажем путь, полученный при установке PuTTY, в форме настройки путей к компонентам (рис. 5.17).
Рис. 5.17. Настройка путей к компонентам приложения «Сборщик мобильных приложений»
На этом настройка путей к компонентам завершена. Нажмем Записать и закрыть.
Теперь нам нужно настроить параметры поставщика. Для этого вызовем из меню Сервис пункт Редактировать параметры поставщика.
Откроется форма Поставщики, в которой нужно на закладке Общие параметры указать произвольное наименование поставщика, а также задать Префикс идентификатора приложения. Это поле должно заполняться на латинице и начинаться со строки «com». Правила заполнения этого поля можно посмотреть в контекстной справке, открывающейся по кнопке со знаком «?».
Затем нужно отметить, для каких операционных систем выполняется сборка мобильного приложения. В нашем случае установим флажок Для ОС Android.
Для работы с push-уведомлениями через вспомогательный сервис «1С:Підприємство» укажем параметры доступа к сервису. Для этого нажмем кнопку Добавить над таблицей внизу формы поставщика. В открывшемся окне Параметры доступа к вспомогательному сервису «1С:Підприємство» отметим опцию Регистрировать для – выбранного пользователя, выберем пользователя сборщика – Администратор и укажем электронный адрес и пароль, под которым мы ранее регистрировались на сервисе при тестировании работы с push-уведомлениями. Нажмем кнопку Сохранить и закрыть. Кроме того, можно зарегистрироваться на сервисе «1С:Підприємство» непосредственно из этой формы с помощью кнопки Зарегистрироваться в сервисе «1С:Підприємство», если этого еще не было сделано (рис. 5.18).
Рис. 5.18. Настройка параметров поставщика приложения «Сборщик мобильных приложений»
Кроме того, вызвать окно настройки параметров доступа к сервису «1С:Підприємство» можно из меню Сервис, пункт Параметры доступа к сервису «1С:Підприємство».
После этого необходимо на закладке Параметры для ОС Android заполнить группу полей Ключ разработчика. Для этого сначала создадим ключ разработчика, нажав на ссылку Создать ключ разработчика. В открывшейся форме Создание ключа разработчика произвольно заполним поля и нажмем кнопку Сформировать ключ (рис. 5.19).
Рис. 5.19. Настройка параметров поставщика приложения «Сборщик мобильных приложений»
После этого поля-параметры ключа разработчика заполнятся автоматически (рис. 5.20).
Рис. 5.20. Настройка параметров поставщика приложения «Сборщик мобильных приложений»
Значение в поле Хеш SHA1 ключа разработчика будет использоваться в дальнейшем для получения ключа работы с картами Google. Это значение необходимо в том случае, если мобильное приложение будет использовать средства геопозиционирования на платформе Android.
На этом настройка параметров поставщика завершена. Нажмем Записать и закрыть.
Теперь нам нужно загрузить мобильную платформу «1С:Підприємство», под управлением которой будет работать собранное мобильное приложение. Версий мобильной платформы может быть несколько, но они должны быть не ниже версии 8.3.4.
Для загрузки и хранения различных версий мобильной платформы предназначен справочник Мобильные платформы. Для каждой версии платформы в этом справочнике должна быть создана отдельная запись.
Из командной панели приложения откроем справочник Мобильные платформы и нажмем кнопку Создать. После этого появится диалог выбора файла, в котором нужно выбрать файл с архивом мобильной платформы mobile.zip, который мы сохраняли на компьютере при получении мобильной платформы в первой главе книги, в разделе «Мобильная платформа 1С:Підприємство». Выберем его и нажмем кнопку Открыть.
В случае успешной загрузки платформы откроется форма создания элемента справочника Мобильные платформы, в которой поля Версия мобильной платформы и Наименование заполнятся автоматически, и появится флажок Файлы мобильной платформы загружены (рис. 5.21).
Рис. 5.21. Загрузка мобильной платформы
Нажмем Записать и закрыть.
еперь нам нужно загрузить разработанную нами мобильную конфигурацию КурьерИнтернетМагазина. Откроем эту конфигурацию в конфигураторе. В палитре свойств конфигурации зададим свойства Поставщик – myfirm и Версия – 1.0.0 (рис. 5.22).
Рис. 5.22. Свойства мобильной конфигурации «КурьерИнтернетМагазина»
Затем выгрузим эту конфигурацию в файл, выполнив команду конфигуратора Конфигурация > Мобильное приложение > Записать в файл...
Для загрузки и хранения различных версий конфигураций мобильных приложений предназначен справочник Мобильные конфигурации. Справочник предполагает двухуровневую структуру: группы описывают прикладные решения, а элементы в группах – различные версии конфигураций этих прикладных решений. Для загрузки новой версии конфигурации необходимо зайти в группу, соответствующую прикладному решению, и в этой группе создать новый элемент.
Из командной панели приложения откроем справочник Мобильные конфигурации и нажмем кнопку Создать группу с наименованием нашей конфигурации Курьер Интернет-магазина (рис. 5.23).
Рис. 5.23. Создание группы справочника «Мобильные конфигурации»
Затем в этой группе создадим новый элемент справочника.
После этого появится диалог выбора файла, в котором нужно выбрать файл 1cema.xml, в который мы только что сохраняли нашу мобильную конфигурацию. Выберем его и нажмем кнопку Открыть.
В случае успешной загрузки конфигурации все поля формы будут заполнены автоматически и не должны изменяться вручную. В таблице разрешений будут указаны все разрешения по работе мобильного приложения с мультимедиа, геопозиционированием, уведомлениями и т. п., которые мы установили при его разработке. Кроме того, будут показаны сообщения о невозможности работы с календарями и контактами, разрешения на которые мы не устанавливали (рис. 5.24).
Рис. 5.24. Загрузка мобильной конфигурации
Нажмем Записать и закрыть.
Теперь нам нужно описать параметры мобильного приложения, которое мы будем собирать, в справочнике Мобильные приложения.
Справочник должен обладать двухуровневой структурой, где группа описывает основные параметры сборки, а элемент группы уточняет параметры сборки для конкретной версии мобильного приложения. Для каждого мобильного приложения должна быть создана отдельная группа, и для каждой версии мобильного приложения в данной группе нужно создать свой элемент.
Из командной панели приложения откроем справочник Мобильные приложения и нажмем кнопку Создать группу. В открывшейся форме зададим наименование мобильного приложения Курьер Интернет-магазина.
Поставщик у нас один – Моя фирма. Он заполнится автоматически. А также установится флажок Для ОС Android. Поле Мобильная платформа оставим пустым – при сборке автоматически будет использована самая «свежая» версия платформы.
В поле Идентификатор решения укажем произвольную строку на латинице. Следующее за ним поле заполнится автоматически (рис. 5.25).
Рис. 5.25. Создание группы справочника «Мобильные приложения»
После этого автоматически заполнится поле Параметр получения ключа для работы с картами Google (в это поле подставляется значение параметра Хеш SHA1 ключа разработчика поставщика Моя фирма из формы настройки параметров поставщика, см. рис. 5.20 + строка идентификатора решения) – это нам понадобится для получения ключа для работы с картами Google. Для этого мы должны обратиться к сервису Google и после получения ключа записать его в поле Ключ для работы с картами Google.
Если у вас нет аккаунта в Google, то надо его создать и зарегистрироваться по ссылке...
Затем в Google APIs Console нужно создать проект с помощью кнопки Create project, затем ввести произвольное имя проекта и нажать Create (рис. 5.26).
Рис. 5.26. Создание проекта Google APIs Console
Чтобы увидеть список ваших проектов в консоли, может потребоваться еще раз переоткрыть консоль. Затем нужно открыть для редактирования только что созданный проект, нажав на ссылку с его именем.
В списке сервисов Google на закладке APIs нужно выбрать сервис карт Google Maps Android API и включить его нажатием на Enable API (рис. 5.27).
Рис. 5.27. Включение сервиса карт в Google
Затем на закладке Credentials нужно создать новый ключ. Для этого выберем из списка Add credentials строку API key и в появившемся окне нажмем Android key (рис. 5.28).
Рис. 5.28. Создание ключа для работы с картами Google
В открывшемся окне нажмем кнопку + Add package name…, в поле Package name скопируем строку полного идентификатора решения из формы настройки параметров приложения (см. рис. 5.25), в поле SHA-1 certificate… – значение параметра Хеш SHA1 ключа разработчика из формы настройки параметров поставщика (см. рис. 5.20) и нажмем кнопку Create (рис. 5.29).
Рис. 5.29. Создание ключа для работы с картами Google
Полученный ключ скопируем в поле Ключ для работы с картами Google формы группы справочника Мобильные приложения, в которой описывается наше мобильное приложение Курьер Интернет-магазина.
Остальные поля можно не заполнять. Поле Версия приложения будет соответствовать версии используемой мобильной конфигурации, так как при сборке нашего мобильного приложения используется одна мобильная конфигурация.
Поле Номер сборки устанавливается в значение 1 в случае сборки для ОС Android. Данное поле не нужно менять вручную, так как оно будет автоматически увеличивать свое значение при создании новых версий мобильного приложения.
В таблицу в нижней части формы нужно добавить нашу мобильную конфигурацию, которая будет входить в состав мобильного приложения (группу из справочника Мобильные конфигурации), рис. 5.30.
Рис. 5.30. Создание группы справочника «Мобильные приложения»
Нажмем Записать.
Чтобы мобильное приложение могло получать push-уведомления из основной базы, его надо зарегистрировать на вспомогательном сервисе «1С:Підприємство». Для этого нажмем кнопку Работа с сервисом «1С:Підприємство» (см. рис. 5.30).
При открытии формы Работа с сервисом «1С:Підприємство» по рассылке push-уведомлений произойдет соединение с сервисом на основе заданных нами данных при редактировании параметров поставщика (см. рис. 5.18). Нажмем кнопку Зарегистрировать приложение (см. рис. 5.31).
После регистрации приложения нужно указать, что наше мобильное приложение будет получать push-уведомления с помощью сервиса GCM (Google Cloud Messaging). Для этого нажмем кнопку Подключить к GCM (рис. 5.31).
Рис. 5.31. Регистрация мобильного приложения на сервисе «1С:Підприємство»
Вернемся в форму группы справочника Мобильные приложения и нажмем Записать и закрыть.
Теперь в группе мобильных приложений создадим элемент. Все поля этой формы заполнятся автоматически. О назначении этих полей можно прочитать в контекстной справке, открывающейся по кнопке со знаком «?» (рис. 5.32).
Рис. 5.32. Создание элемента справочника «Мобильные приложения»
Чтобы выполнить сборку мобильного приложения, нажмем кнопку Записать и затем Собрать приложение.
Подождем, пока появятся результаты сборки. Когда сборка закончится, сборщик автоматически перейдет на закладку Результаты сборки – в нашем случае это два файла: один для архитектуры ARM, другой для архитектуры x86 (рис. 5.33).
Рис. 5.33. Результаты сборки мобильного приложения
В нашем планшете процессор архитектуры ARM, поэтому выделим строку Мобильное приложение для ОС Android (ARM) и нажмем Получить приложение.
Сохраним полученный файл com.myfirm.myapp-arm.apk на компьютер. Затем скопируем этот файл на планшет и запустим его. Приложение с пиктограммой «1С:Підприємство» установится и добавится в список приложений планшета.
Чтобы протестировать его работу, нужно выполнить синхронизацию данных с основным приложением.
Перед этим в форме настроек нужно заполнить адрес и код центральной базы, как показано в разделе «Использование Web-сервиса в мобильном приложении. Обмен данными».
А также нужно заполнить список узлов обмена Мобильные устройства, как показано в разделе «Перенос данных на планшет».
Перед тем как тестировать работу с push-уведомлениями, нужно еще раз переоткрыть мобильное приложение, чтобы оно смогло передать основному приложению свой идентификатор подписчика уведомлений через Web-сервис, параметры доступа к которому вы только что указали.
ПО ВОПРОСАМ РАЗРАБОТКИ МОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ НА РАЗЛИЧНЫХ ПЛАТФОМРАХ, А ТАК ЖЕ ИХ ИНТЕГРАЦИИ С ОСНОВНОЙ БАЗОЙ 1С:ПІДПРИЄМСТВО
Все услуги здесь: внедрение, сопровождение, доработки и интеграция систем 1С:Підприємство.
*Копирование материала возможно только с ссылкой на источник и указанием автора материала. Благодарим за уважение интеллектуальных прав собственности.TQM systems
SaaS сервисы
Программы 1С:Підприємство
CRM
ERP
Node.JS, .NET
1С:Підприємство
API, IPasS
Разработка Web Apps
1С:Підприємство Автоматизация
Аудит IT проектов
Интеграция 1С:Підприємство
Получайте наши информационные материалы:
Работаем на IT-рынке с 2008 года.
Наша миссия - упростить управление данными.
Copyright © 2008-2025 TQMsystems. Все права защищены. Privacy Policy | Terms of Service