Давайте представим такую ситуацию: в молодую, еще не перегруженную компанию по разработке приходит запрос оценить проект. Заказчик солидный, проект намечается крупный. Сразу мысль: “Такое упустить нельзя - это и портфолио, и опыт, и заработок”.
Заказчик хочет, чтобы ему дали оценку. Поскольку проект объемный, чтобы его правильно оценить, нужно уточнить все требования, расписать хотя бы задачи и отдать эксперту на оценку. Суммарно это 1-2 недели плотной работы. А заказчик ждать не будет. Поэтому выход один: выставить приблизительную цену, а если говорить честно, то цену “с потолка”. В итоге заказчик еще просит скидку. А в довершение требует еще и зафиксировать цену проекта в договоре (“fixed price”).
Поддаваясь соблазну заполучить заказчика, подрядчик идет на это.
Смотрите видео: Методика оценки на практике и мнение клиента
Что же будет дальше?
Дальше подрядчик приступает к работе.
И выясняется:
И решение всех этих задач потянет время, которое не заложили в цену, а цена уже выставлена и даже зафиксирована.
В не менее интересном положении оказывается и руководитель проекта на стороне заказчика, ведь все решения по проекту подаются и принимаются под его руководством. Ни один ТОП, принимающий финансовое решение, не просчитает объем работ по проекту, и поэтому эта задача возлагается на проджект-менеджера. И что можно подумать, когда окажется, что посчитали не то и не так? Тут уже явно вопрос компетентности и доверия.
Как вы думаете, что руководство компании заказчика легче примет:
Вопрос доверия к партнеру (как внешнему, так и внутреннему) - один из важнейших факторов успешного сотрудничества.
Если при реальной оценке бюджет вырастет, у разработчика есть масса сценариев выхода из ситуации, и из них ни одного позитивного:
В любом случае, от такой ситуации не выиграет никто: подрядчик теряет и время, и репутацию, и, возможно, финансы.
Заказчик же рискует получить сорванный проект, впустую потраченный бюджет и негативное отношение к разработчикам в целом.
Вот так выигранный по цене тендер еще не гарантирует успеха проекта.
Наш многолетний опыт внедрений и опыт внедрений наших партнеров показывает:
Это методика оценки проекта или отдельных задач.
После детализации задачи проводится 3 оценки по задачам или этапам проекта:
И заказчику желательно показывать все 3 цифры, а не выставлять одну цену. И в бюджете тоже нужно оперировать всеми тремя.
Это позволяет заказчику понимать, что цену нельзя жестко зафиксировать, и она зависит от многих факторов: количества работ, рисков, сложности и глубины задач. И все это может выявиться в процессе работы. Не потому, что разработчик так придумал, а потому, что это объективные обстоятельства предметной области.
Если будут требовать (так часто бывает) фиксированную ставку или единую цену, ее можно усредненно посчитать по формуле (1мин+4сред+1макс)/6.
На самом деле заказчики, у которых есть опыт внедрений, а также те, кто имеет специалистов достаточной квалификации, хорошо понимают процессы ценообразования доработок.
В качестве примера можно привести выступление нашего крупного клиента, компании Zeppelin, Евгения Осьмака, Head of corporate IT.
Евгений рассказывает:
“Наибольшая ловушка для бюджета - это когда спрашивают оценку, а потом делают ее обязательством.
Если поддаться на такую тактику, то, получив опыт, разработчик дальнейшие свои оценки множит на Пи (3,14).
И обратная сторона такого требования в том, что разработчик вообще перестает давать более-менее четкую оценку, называя сроки по задаче, к примеру, от 2 до 800 часов, тем самым не давая зажать его в любые рамки”.
Проект: у него есть время, раньше которого его не сделать.
Есть риски и вероятности.
Есть очень маленькая вероятность того, что проект можно сделать по минимальной оценке.
Опытный эксперт оценивает задачу по-своему, и такая оценка проверена опытом. На практике вероятность ее очень высока, поскольку она как бы списана с жизни.
А также есть практическая оценка максимальной суммы, которую придется потратить.
Все эти три цены важно озвучивать заказчику - они обоснованы, и такой информацией можно оперировать.
Все остальное - это гадание. Дать единственную правильную цену - это как бы угадать наперед (предсказать) все последствия рисков на протяжении всего срока действия договора. Насколько оправданно надеяться на такое предсказание, начиная проект?
По формуле оценку можно усреднить, но эта средняя цена тоже ни о чем не скажет.
И чем длиннее срок проекта, тем выше вероятность рисков, а, соответственно, и цена будет колебаться значительнее.
И еще важно уточнять, какую оценку заказчик вообще спрашивает. Может, он спрашивает пессимистическую - то есть, максимальную цену, а вы ему сообщили “невероятный минимум”, тогда проблемные ситуации неизбежны.
Оценку можно считать точной, если она не вышла за границы минимальной - максимальной цены. А среднее значение обычно больше наиболее вероятного, по экспертной оценке, значения из-за хвоста.
Вообще из-за напряжения, которое создается во время внедрения и отстаивания границ и цен, не выдерживают даже руководители проектов и покидают их. А это потери существенные.
Вот такое мнение высказывает специалист по внедрениям компании Zeppelin. Полную версию выступления на CIO-Jazz-2018 можно посмотреть здесь >>>
Для примера мы вложили
наш шаблон оценки проекта.
Воспользуйтесь им.
Как это проверить:
1) Получили список задач на оценку. Может, ваши аналитики (специалисты) согласовали такой список.
2) Его нужно оценить.
На первый взгляд, есть несколько задач с подробным описанием. И после ознакомления можно дать интуитивную оценку в 2-3 дня или 24-38 часов.
Часто так и считают.
3) Попробуйте посчитать по трехточечной методике.
Для этого переносим задачи в наш файл. Разбиваем их на составляющие, а неделимые оставляем как есть.
И по каждой проставляем 3 оценки.
4) Еще предусматриваем обязательные вспомогательные работы, добавляем % на:
По итогам расчета вы увидите ощутимую разницу в цифрах.
Часто заказчик плохо воспринимает всю таблицу целиком. Поэтому, ориентируясь на понимание, можно давать 3 оценки или 2: минимальную и среднюю.
Решать, что показывать, в принципе, можно самостоятельно.
Но главное - вы для себя получите инструмент для понимания границ и рисков.
Методология подходит для детальных оценок конкретных объектов и анализа больших блоков, написания ТЗ. Формат детализации можете выбирать сами: работу можно записать одной строкой, а можно разбить на модули ТЗ. И чем глубже вы пройдете в анализе, тем качественнее будут итоги.
Зачем и как проводить предварительный анализ проекта, смотрите в нашем видео (скоро на канале).
Спрос на автоматизацию с каждым днем растет, и также увеличивается количество софтверных компаний. Можно подумать, что конкуренция растет. Но на рынке на самом деле мы конкурируем не с компаниями, решениями или качеством обслуживания, а с сильно заниженными оценками, отсутствием опыта и методологической базы оценок, с оценкой наугад.
Может показаться, что заказчик выигрывает, но это иллюзия. Последствия таких оценок будут плохими для всех: и для разработчика, работающего по зафиксированной цене, и для заказчика.
С одной стороны, по заниженной цене можно выиграть тендер, но потом, придя в 0, придется жертвовать качеством работы, отношением, репутацией и даже проектом, который так хотелось получить.
И как подтверждение вышесказанного, к нам часто приходят заказчики после истории работы с “недобросовестным” подрядчиком, завалившим проект. Наша цена им нравится меньше, но, наученные горьким опытом, они принимают условия.
Мы обязательно объясняем, почему оценка - это всегда диапазон, и почему нельзя фиксировать цену.
В своей компании мы работаем по модели time and material (T&M).
Для профессиональной оценки проекта, пользуйтесь методологией. Работайте с выгодой!
Получив многочисленные вопросы и комментарии к видео по Трехточечной оценке, мы решили дать ответ на наиболее частый "Откуда взята методология?" детали смотрите в нашем видео >>>
Читать статью про стандарт PMI PMBoK 6th Edition >>>
Зосим Максим: Привет всем! С вами Зосим Максим и команда tqm system.
Часто коллеги по цеху спрашивают о методике оценки проекта или отдельных задач. Именно этим я и хочу сегодня с вами поделиться.
В своей деятельности мы используем трехточечную оценку. Как это работает? После детализации задачи мы делаем три оценки по выполнению задачи или этапов проекта.
Собственно говоря, мы считаем, что нужно показывать все три цифры вашим заказчикам. И апеллировать в бюджете нужно не одной фиксированной ценой, а всеми тремя. Естественно, клиент может требовать от вас (и скорей всего будет) какую-то фиксированную ставку, для чего можно усреднить оценку, с помощью формулы: взять 1 минимальную + 4 средних и + 1 максимальную и поделить это все на 6. Дальше мы посмотрим на примере как это делается.
А пока, что говорить об этом один из наших крупных клиентов:
Евгений Осьмак: Найбільша пастка бюджета наступна: це коли до людини приходять питать estimate, тобто оцінку, а потім в якийсь момент вона непомітно стає commitment, тобто зобов’язанням. Да? Тобто ще раз: поки воно estimate – все добре. Як тільки воно стає commitment, перший раз в житті, да? Наступний раз ІТ-шник що обере? - estimate помножить на π. Точніше досвідчений на π, не досвідчений на е. Ну правильно? – це ж математика.
Евгений Осьмак: Там два множника: е – 2,76 і π – 3,14. Все решта – то не наукове. Не треба - Нє, дивіться… як я вирішую цю проблему з commitment(ами) і estimate(ами), да? Інакше просто якщо ми прив’язуємо commitment до estimate – ти з експерта нічого не виб’єш. Він просто стає в жостку опозицію, починає видавати там… не знаю.. від 2х до 800 годин оцінку. Скільки задача займе? – від двох до 800 годин. Ну тобто це називається пасивна агресія. Розумієте, да? Ну точніше це навіть не пасивна.
Є поняття трьохточечної оцінки. Трьохточечна оцінка. Графік ймовірності виглядає таким чином.
У бідь-якого проекта значить є: мінімальний час, за який його можна зробити. В принципі мінімальний. Дев’ять жінок за місяць не зроблять одну дитину. Оце так пояснюю – всі розуміють. Тобто є мінімальний час за який.. менше якого не можливо цей проект зробити. От ніяк. От тут це наймолюсінька можливість, що якщо все буде добре і все ні одної проблеми, і всі… попутній вітер – то це перший там… це може бути або час, або гроші – не важливо. Нехай це будуть гроші.
Тепер, що тут ще є: тут є найбільш ймовірне значення. Його особливість в тому, що його відчувають експерти. Експерт інтуїцією своєю, накопиченим досвідом… Коли, за скільки зробиш? - ві задає оце найбільш ймовірне значення. Розумієте? Він відчуває. Ох, два дні.
Голос из зала: По оси y - это вероятность?
Евгений Осьмак: Да, да, да. Це ймовірність, що будуть… в результаті такі зусилля. З часом механіка така сама.
Голос из зала: Доли там? 0%, 100%
Евгений Осьмак: Ні, ні, ні. Це є розподіл… інтеграл оцього 100%. А це функція щільності-ймовірності. Нє? Ну… Окей. Це звичайна ймовірність. От тут, наприклад, 20%, тут – 19. Якщо всі оціі скласти, то получиться 100. Це означає, що в даному випадку, отак на око, ймовірність 25%, що буде оця точка. Ну я не знаю… І є третя точка - це з дуже великою ймовірністю, наприклад, з ймовірністю 95% - це не займе більше ніж.
Таким чином ми маємо: оптимістичний, в середньому і песимістичний… значення. Я всі три показую. Я бізнесу три показую. Прям три. Я говорю: от дивіться, оптимістичний прогноз – буде 10 тисяч доларів, але він неможливий, песимістичний – 16, експерти думають – 14 і робіть з цим що хочете. Ще раз, це та інформація надійна, яку я можу дать. Я що оракул, що знаю скільки вона буде стоїть?! Я що буду когось обманувать?! Я що ведун?! Якщо люди шукають чарівників – вони находять казкарів – це ж очевидно. Якщо людина шукає оракула дельфійського – вона знаходить…
У нас був… знаєте увійшов в фольклор фразой: at basically everything is possible. Можна це зробити? – basic. А там по англійськи у нас просто, проект був англомовно. is it possible – basically everything is possible. Молодец! Вот ето! Як ми тебе чекали. А знаєте до чого потім… Значить, дивіться у нас вже обговорення і режим afterparty. От є життєвий цикл продукта, є життєвий цикл проекта, а є життєвий цикл ПМ(а) проекта. Ну… Тобто, печаль наступає тоді коли… ось тут - basically everything is possible, а потім життєвий цикл ПМ(а) короче чем у проекта. Тому що от тут десь наступає фаза терморектального криптоаналізу… ну прочитаєте на цьому… на Lurkmore про терморектальний криптоаналіз, ну ви розумієте
Голос из зала: Тут все ІТ-шники.
Евгений Осьмак: Коли питають доколе, почем і так далі. Головне от тут піти на підвищення у цей момент.
Голос из зала: Хороший способ.
Евгений Осьмак: Так працює. Я не пробував, но я бачив як це працює, прям в реалє.
Фрагмент фильма: I believe I can fly, I believe I can soar. I believe I can fly. I believe! I believe! I believe! I believe!
Евгений Осьмак: Із-зі цього я даю бізнесу таку трьохточечну оцінку по будь-якій задачі, яка крупна. І говорю, що… є думка, якщо вжити таку формулу: (мін+4*серед+макс) / 6. Математика нічого кращого ніж це не придумала. Тобто якщо вам треба одна оцінкка, то вона ні о чом, но можете взяти таку формулу. Нічого кращого немає. Но воно все рівно ні о чом. Тобто ще раз, коли вони мене починають кальоним залізом видавлювать одну цифру, я їм говорю, тільки це ні в якому разі не commitment(не) – це по перше. По друге, от де я її взяв, от… і це ширше оце… Тобто дивіться, оцей чим він вужчий – тим більше експерт впевнений що ризики не великі. Чим ця штука ширша… в перший раз у бізнесах, це викликало яку-то таку роботу думки всередині. Зараз вони не уявляють по іншому. Це 7 років так працювали. Розумієте?
Це я їм приніс. Ребята, я не чарівник. От є мінімальний, він неможливий. Ну хочете… Знаєте яка ще єсть небезпека? – бізнес питає: за скільки зробите? Ну ви ж не знаєте, яка з цих трьох точок його цікавить. Надійна оцінка чи оптимістична. А ви не знаєте. Якщо ви не запитали, може бути така небезпека: він питав про оцю (максимальна), а ви йому відповіли оцю (мінімальна). Із-за цього будь в якому випадку, коли результуючий проект закінчується от тут (між експертною оцінкою і максимальною), да? Ми говоримо: ну все хорошо, пішов трохи песимістичний сценарій, ми вклались в свою оцінку, значить ми молодець. Да? Тобто ми регулярно міряємо на скільки ми попадаємо в цю оцінку. Якщо ми з нею починаємо вивалюватися, значить ми лохи. Понімаєте? Ми не розуміємо вообще то чим займаємося і вон із професії. Якщо ми попадаєм, да?... Більше того, тут же основний дзен полягає в тому що найбільш ймовірне значення відрізняється від медіани. Бо в середньому буде оттак. Із-за хвоста, розумієте? То есть середньому виходить більше, ніж говорять експерти. Із-за того всі розуміють, що його треба множити. Тільки ніхто не знає на скільки. На π чи на е.
Зосим Максим: Если вы не хотите показывать это видео, что логично, то есть отдельное полное выступление Евгения на канале сообщества IT-директоров. Ссылка будет в описании. И в принципе рекомендую пересмотреть все видео. Там масса полезной информации для понимания того, как IT должно взаимодействовать с бизнесом.
Но стоит помнить другую сторону оценок, когда вы подписываете с клиентом на фикс-прайс – вы вынуждены закладывать в оценку каждой задачи риски связанные с уровнем разработчика, технической сложностью и прочими составляющими разработки проекта.
Давайте разберем простой пример, а также инструменты использования методологии. К примеру, клиент присылает вам список задач, в виде нескольких файлов с задачами. Или предположим, что это ваши специалисты согласовали эти задачи и их необходимо оценить. На первый взгляд есть несколько задач с подробным описанием. И если вы или ваш специалист ознакомиться с ними, то интуитивно (это я по себе могу судить) эта оценка будет 3-4 дня или от 24 до 32 часов. Часто именно так и поступают партнеры.
Но давайте проведем анализ этого документа с помощью инструмента трехточечной оценки. И не одной строкой, а разложим на составляющие задачи. Берем каждую задачу из текста файла и копируем ее в наш файл. Если задача неделима, мы так ее вставляем. Если ее можно разбить на части, то мы делим ее и уточняем детали для каждой строки. Далее, для каждой строки, мы проставляем оценку: минимально возможную, средняя по мнению эксперта и максимальная за которую задача не должна выйти при всех плохих развитиях событий. В конце файла мы добавляем процент для тестирования, координацию и планирования от всех задач. И если клиент новый – то время на развертывания тестовой инфраструктуры: базы, хранилища, доступ и так далее. В итоге вы видите ощутимую разницу в цифрах.
Если вам лень делать шаблон, то можете скачать его по ссылке в описании, заменить на свое лого, но учтите, что многие клиенты плохо воспринимают всю таблицу целиком. Поэтому в зависимости от клиента, мы либо показываем всю таблицу, либо три оценки, либо минимальную усредненную, в рамках коммерческого предложения. Ну или же предоставляем клиенту обоими файлами. В конце концов, вы сами можете решить, какие цифры показывать и какую методологию оценки озвучивать вашему клиенту. Главное, что у вас появиться инструмент и понимание возможных границ и рисков.
Сама методология подходит как для детальных оценок, конкретных объектов, так и для анализа больших блоков. К примеру, написание технического задания. Можно сделать это как одной строкой, так и разбив на необходимые модули самого ТЗ. Помните, чем ниже вы опуститесь в анализе – тем качественней получится синтез итоговых значений.
Возможно, у вас возник вопрос: зачем мы это делаем? Ответ прост. Последнее время мы конкурируем с другими продуктами или качеством обслуживания клиентов. Мы все больше конкурируем с конкретной ценой. А конкретней с неправильной оценкой с головы у начинающих партнеров или с отсутствующим опытом и не имея какой-либо более-менее понятной методологии оценки, мы сталкиваемся просто с оценками наугад и сильно заниженной стоимостью для клиента. Это приведет к плохим последствиям, как для клиента, так и для партнера. Особенно для тех, кто работает по фиксированной модели. С одной стороны, за ваши оценки вы выиграете тендер. Но с другой, при неправильной оценке вы в итоге работаете в ноль. И вам придётся жертвовать, или качеством выполнения работ, подвергая рискам дальнейшую работоспособность вашего кода. А если вы сильно уйдете в минус, то и с клиентом придётся объясняться. Либо объяснять почему он должен доплачивать. Либо вы попытаетесь заложить и риски, и расходы в следующие работы, что в результате служит негативное отношение, как к вам, так и к другим партнерам.
Мы уже не раз сталкивались с ситуацией и отзывами клиентов и долго объясняли почему оценка задачи – это всегда диапазон. И почему нельзя работать по фиксированной ставке. Именно поэтому мы в нашей компании работаем по модели time and material.
Так что, если вы хотите показать клиенту более реальную картину, используйте методологию трехточечной оценки или произвольную на основании ее. Или какую-либо другую.
Кстати, если у вас есть интересные кейсы, как вы оцениваете, делитесь ими в комментариях.
Анализируйте, оценивайте и работайте с выгодой.
Не забывайте подписываться на канал и ставить колокольчик.
Скоро будет ролик про необходимость и структуру этапа экспресс обследования в проектах.
Грамотно составит требования к системе и провести экспресс-обследование: TQM systems
Видео о ключевых моментах внедрения систем автоматизации на канале TQM systems: кейсы, методики работы, параметры выбора, новые разработки и возможности.
SaaS сервисы
Программы 1С:Підприємство
CRM
ERP
Node.JS, .NET
1С:Підприємство
API, IPasS
Разработка Web Apps
1С:Підприємство Автоматизация
Аудит IT проектов
Интеграция 1С:Підприємство
Получайте наши информационные материалы:
Работаем на IT-рынке с 2008 года.
Наша миссия - упростить управление данными.
Copyright © 2008-2025 TQMsystems. Все права защищены. Privacy Policy | Terms of Service