Когда компания берется внедрять систему автоматизации и запускает проект, уже выбрав для воплощения подрядчика, конечно же, она планирует пройти успешно весь путь и в кратчайшие сроки. Но так бывает и нередко, что уже к середине проекта приходится искать другого подрядчика, с целью хотя бы помочь разобраться, что делается по проекту и правильно ли он вообще развивается.
Подписывайтесь на наш Телеgram!
Новости, анонсы, мастер классы и др. полезный контент для тех, кому важно быть впереди и в курсе темы
Почему такие вопросы возникают, и как с ними эффективно работать, мы рассмотрим в нашем видео.
Сегодня мы поговорим про аудит системы. Довольно часто у нас приходит запрос от заказчика, у которого уже идет проект, или существует определенная система. «Наверно вам, адресуют они нам эту информацию, нужно для начала сделать аудит системы».
И в этот самый момент возникает несколько вопросов: «А какой аудит вы хотите?» И на этом заказчик обычно такой: «А про что вы?» А давайте попробуем разобраться, о чем мы спрашиваем, когда задаем этот вопрос.
Во-первых, есть технический аудит системы – это когда разработчики проверяют, как написан ваш код. Это никак не связано с предметной областью. То есть не важно, какую функцию он выполняет, проверяется только то, насколько корректно оформлены доработки: прокомментирован ли код, указано для какой задачи или бизнес-цели, ссылка на техническое задание или задачу в Jira. Вот это все делает разработчик.
Второй аудит системы – это когда проверяется предметная область. То есть соответствует ли программное решение тому требованию или техническому заданию, которое было на входе. И из этой формулировки, как вы понимаете, у вас, в принципе, должно быть требование. То есть получается иногда так, что «Скажите, а правильно ли работает наша система?» Мы говорим: «А правильно относительно чего?» И вот это «относительно чего» – это какой-то документ с вашими требованиями. И если его нет – то сказать правильно или неправильно как бы невозможно, по той причине, что для разработчика что 2+2=4, что 2+2=6. То есть если 2+2=6, по какой-то логике или в какой-то системе счисления должно считаться – то и то, и то значение верно. То есть мы должны сказать, что вот в арифметических операциях ты должен регулироваться десятичной системой счисления – это тоже инструкция. И это простой пример для более сложных примеров: как мы учитываем запасы, или каким образом у нас считаются налоги – все это должно чему-то соответствовать.
Иногда под аудитом подразумевают аудит бухгалтерского учета. И это не та задача, которую делают наши аналитики или разработчики. Аудит бухгалтерского учета – это задача аудиторской компании, именно она проверяет корректность вашего учета и соответствии его каким-то государственным нормам. Мы же можем проверить, с каким запросом вы можете прийти к нам, это: «А соответствуют ли все наши документы каким-то определенным движениям?» Что имеется в виду? К примеру, у вас документ создает определенные проводки. Технически можно в определенном документе, при ряде условий, запретить создавать какие-то проводки, или там менять в них суммы. И вот мы, в свою очередь, технически можем проверить: а для всех ли документов системы существуют такие движения по бухгалтерскому учету или по другим регистрам, не отличается ли проведение одного документа от проведения однотипного документа с какими-то другими параметрами.
Еще одной областью, под которой называют: «Сделайте нам аудит системы», – иногда называют аудит проекта, и это тоже немного другая область. Здесь обычно бизнес-аналитики с нашей стороны анализируют, а насколько корректно вам провели определенные этапы. То есть правильно ли выполнено моделирование? То есть, учтены или все требования, которые вы хотите реализовать?
Второе – правильно ли… Нельзя говорить о правильной, конечно – у каждого своя методология оценки. Про методологии оценки в нашем канале очень много различного видео: это и трехточечная оценка, и выступления на ERP-форуме, где несколько оценок. Все мы их приложим вот здесь, в описании. Сейчас мы про другое.
То есть у вас уже провели экспресс-обследование, или написали какое-то техническое задание. Вы смотрите в эти документы, а там сумма, которая вам морально неприемлема, или в принципе не нравится. И в этот момент вы начинаете идти к другим партнерам и спрашивать: «Вот здесь корректно?» Иногда это подается, конечно, под видом тендера: «Вот у нас тендер. Вот возьмите документ и сделайте нам оценку того, сколько это будет стоить». Но качественнее, и наша рекомендация – подходить к этому более правильно.
Потому что, таким образом, если вы просто отдадите этот документ и неправильно сформулируйте цели аудита того, что нужно сделать – вы получите еще больше неопределенности. Кто-то поставит вам больше, потому что прочитает его по диагонали. Кому-то в принципе непонятно, какую концепцию закладывал текущий партнер туда, и вы получите или меньшую значительно оценку, или наоборот значительно большую.
В-третьих, у каждого партнера совершенно разные методы тестирования. Это вообще отдельная большая тема, про которую у нас будет отдельный цикл видео и статей, каким образом: есть функциональные тесты, интеграционные тесты, нагрузочные тесты, и так далее. Но об этом всем не сейчас. А для чего сейчас я об этом говорю? Потому что когда вам выполняют оценку, методы того, как они будут тестировать ваш функционал, сильно влияют на объем работы. И что вкладывается в эти часы вы, на самом деле, не знаете. Поэтому сравнивать два этих числа в принципе некорректно, две оценки разных партнеров.
Вернемся к тому, как это сделать более правильно, с нашей точки зрения. Если, в принципе, вы выполнили какой-то набор функций – то есть сделали экспресс-обследование, или написали функциональные требования, или написали техническое задание – эти все документы действительно можно верифицировать у другого партнера. На то может быть много различных причин: вы не сошлись морально с этим партнером, или партнер, вы его заподозрили в том, что он будет увеличивать стоимость. То есть какие то есть на то причины, мы сейчас не про это. Но тогда желательно не проводить отдельный тендер, а так и формулировать задачу: «У нас существуют вот такие документы. У нас есть вот такая оценка». Потому что у нас почему-то, хотя понятно почему, любят не показывать эти документы. То есть как будто бы у нас от этого должно поменяться отношение к оцениваемому объекту. И сказать: «Это корректно? И если корректно, то почему? И если некорректно, то почему?»
И сделать это не просто в рамках тендера, потому что на вашу задачу туда выделится два часа, может быть четыре часа оценочных специалистов, и за это время невозможно погрузиться в документ, в котором 50-60 страниц. И желательно сделать это вот мини-проектом на несколько дней, чтобы и аналитик, и разработчик, и, если необходимо, архитектор включились в эти документы и полностью корректно проверили. Поверьте, на начальном этапе эти затраты компенсируются с лихвой в рамках всего проекта.
И на самом деле нет никакой цели занизить время, которое нужно для его выполнения. Наоборот очень многие, как показывает практика, изначально занижают его. И когда делаешь аудит, ты говоришь: «Вот у вас есть оценка там в 100 единиц, неважно тысяч, миллионов. А на самом деле ваш проект стоит 200 единиц. И когда вы потратите первые 100 – у вас в середине уже не будет выбора что делать. Точнее он будет, но он будет в обе стороны неприятный – либо тратить еще 100, либо, собственно говоря, вот эти 100 просто испарились». Получится ситуация, как с «Конкордом», если помните – когда его достраивали, надо было 3 миллиарда, чтобы это закончить, но смысла в этом уже никакого не было, хотя его таки закончили.
Из всего вышеперечисленного, если взять один вывод, то, прежде чем спрашивать про аудит, поставьте себе задачу – что вы конкретно в результате этого аудита хотите получить? Часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда аудит – это лишь возможность справиться с какой-то неопределенностью. «Сделайте нам аудит». А ты начинаешь спрашивать: «Зачем?», – и внятного ответа нет. Поэтому главная задача, которая может стоять перед аудитом – это, прежде всего, сформулировать цель того, что вы хотите получить на выходе, для чего вы это делаете.
Видео о ключевых моментах внедрения систем автоматизации на канале TQM systems: кейсы, методики работы, параметры выбора, новые разработки и возможности.
Копирование текста возможно только со ссылкой на источник и указанием автора материала. Благодарим за уважение интеллектуальных прав собственности.
Редактор: Наталья Раевская
SaaS сервисы
Программы 1С:Підприємство
CRM
ERP
Node.JS, .NET
1С:Підприємство
API, IPasS
Разработка Web Apps
1С:Підприємство Автоматизация
Аудит IT проектов
Интеграция 1С:Підприємство
Получайте наши информационные материалы:
Работаем на IT-рынке с 2008 года.
Наша миссия - упростить управление данными.
Copyright © 2008-2025 TQMsystems. Все права защищены. Privacy Policy | Terms of Service