Больничный лист в ЗУП / УПП: Расчет больничного. Начисление больничных. Как провести больничный в 1С:Підприємство? Как рассчитать, начислить и отразить за счет работодателя и за счет ФСС? Учет и оплата больничных листов, как вносить в 1С:Підприємство. Как начислять НДФЛ с больничных? Выплата больничных и проводки. Как оформить в 1С:Підприємство больничный. Все это рассматривается ниже в инструкции.
Вы уже работаете с УПП, но ее сложно поддерживать. Нужны изменения? Ищете программистов?
Мы предлагаем уникальную возможность: 10 часов наших услуг сопровождения.
За это время вы сможете решить актуальные вопросы и оцените комфорт работы с нами, определите ценность и свою потребность в услуге поддержки.
► Наши сертифицированные консультанты предоставят вам знания и опыт проведенных внедрений.
Внимание!: Данные материалы размещены в качестве примера для ознакомления с преимуществами методической информационной базой ИТС ПРОФ
Кроме таких инструкций, имея лицензию ИТС ПРОФ вы так же имеете возможность БЕСПЛАТНО использовать FREDO Звит
Чем отличаются, и почему выгоднее использовать FREDO Звит вместо M.E.DOC
*Инструкция так же подходит для УПП Управління вирбничим підприємством.
В типовой конфигурации порядок отражения начисления больничных соответствует текущему законодательству. Все необходимые параметры в конфигурации изначально настроены и обычно не требуют вмешательства пользователей. В рамках данной статьи обращено внимание на их заполнение и, соответственно, влияние на алгоритмы расчетов, заложенные в типовой конфигурации.
Виды расчета, по которым производится расчет начислений, определяются в зависимости от значения реквизита «Причина» в документе «Начисление по больничному листу». «Причина нетрудоспособности» классифицирует больничные листы согласно требованиям, выдвигаемым к регламентированной отчетности в соответствующие социальные фонды и требованиям к отличиям в оплате различных видов больничных листов. Также в справочнике «Причины нетрудоспособности» (Рис. 1) задается количество дней, оплачиваемых за счет предприятия и количество месяцев, исходя из которых определяется средний заработок.
Рисунок 1 – справочник «Причины нетрудоспособности»
«Правила» автоматического отражения в учете начисленной зарплаты хранятся в справочнике «Способы отражения зарплаты в регламентированном учете». Подробнее о способах отражения зарплаты в учете описано в статье «Способы отражения зарплаты, их назначение и формирование проводок». Корреспонденция проводок по начислению больничных в бухгалтерском учете, описанная на закладке «Справка», отражена и в типовой конфигурации:
Эта проводка предопределенно настроена в справочнике «Способы отражения зарплаты в регламентированном учете» с наименованием «Отражение больничных за счет предприятия» (Рис. 2).
Рисунок 2 – отражение больничных за счет предприятия в справочнике «Способы отражения зарплаты в регламентированном учете»
Этот способ назначается в плане видов расчета «Основные начисления организаций» предопределенному элементу «Оплата больничных листов (первые 5 дней)» на закладке «Учет» (Рис. 3). В параметрах для отражения в бух.учете также указывается счет начисления 663.
Рисунок 3 – начисление «Оплата больничных листов (первые 5 дней)»
Аналогично отражению начислений за счет предприятия, данная проводка предопределенно настроена в справочнике «Способы отражения зарплаты в регламентированном учете» с наименованием «Отражение больничных за счет ФСС» (Рис. 4).
Рисунок 4 – отражение больничных за счет ФСС в справочнике «Способы отражения зарплаты в регламентированном учете»
Этот способ назначается в плане видов расчета «Основные начисления организаций» предопределенному элементу «Оплата больничных листов» на закладке «Учет» (Рис. 5). В параметрах для отражения в бух.учете также указывается счет начисления 663.
Рисунок 5 – начисление «Оплата больничных листов»
ВАЖНО!!!
Для вида расчета «Оплата больничных листов» (за счет ФСС) реализовано 3 варианта отражения затрат на ФОТ:
1-й: не установлен флаг «Особый способ отражения для ЕСВ ФОТ» и не заполнено поле «Способ отражения ЕСВ ФОТ» - тогда счет затрат при отражении затрат на ФОТ с больничных за счет ФСС будет такой же, как и для самого начисления (378);
2-й: установлен флаг «Особый способ отражения для ЕСВ ФОТ» и не заполнено поле «Способ отражения ЕСВ ФОТ» - тогда счет затрат при отражении затрат на ФОТ с больничных за счет ФСС будет определяться по основному начислению (счета 231, 91-93);
3-й: установлен флаг «Особый способ отражения для ЕСВ ФОТ» и заполнено поле «Способ отражения ЕСВ ФОТ» (рекомендуется устанавливать способ отражения такой же, как и для вида расчета «Оплата больничных листов (первые 5 дней)») - тогда будет использоваться особый счет затрат (949).
Налог на доходы физических лиц
Классификатор видов доходов физических лиц хранится в справочнике «Виды доходов НДФЛ» (Рис. 6).
Рисунок 6 – справочник «Виды доходов НДФЛ»
Поскольку налогообложение сумм больничных (как за счет предприятия, так и за счет ФСС) приравниваются к заработной плате, код дохода у них также 101. Этот код дохода присваивается начислениям «Оплата больничных листов (первые 5 дней)» и «Оплата больничных листов» на закладке «Учет» (Рис. 3, 5).
Ставки, по которым исчисляется налог, назначаются также в справочнике «Виды доходов НДФЛ». Подробнее о ставках НДФЛ описано в подразделе «Ставки налога».
Расчет НДФЛ происходит с учетом льгот сотрудника, если данные о праве сотрудника на применение льготы зафиксированы документом «Заявление на применение льготы». Ввод данного документа является обязательным условием для применения льгот по НДФЛ. Подробнее о применении льготы описано в подразделе «Налоговая социальная льгота».
Расчет НДФЛ происходит в документе «Начисление зарплаты работникам организаций» на закладке «НДФЛ» и при выплате межрасчетной выплаты. Подробнее о межрасчетной выплате описано в статье «Начисление и выплата пособия по нетрудоспособности, при получении средств за счет ФСС в следующем месяце».
ВАЖНО!!!
Если были начисления на 661 счет, удержания всегда будут производиться именно с 661 счета. Если же начислений на 661 счете не было (или суммы на 661 счете недостаточно для отражения остальной суммы удержаний), удержания будут производиться с 663 счета (во избежание отрицательных сумм). Подробнее описано в консультации «Почему при начислении больничных в конфигурациях нет разделения на 661 и 663 счет?».
Единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование
В справочнике «Налоги» хранится информация обо всех налогах и обязательных сборах, включая взносы в общегосударственные фонды обязательного страхования. В частности для больничных предусмотрен предопределенный налог «ЕСВ ФОТ (больничные)» (Рис. 8).
Рисунок 7 – справочник «Налоги»
Назначение данного налога сотрудникам, ставки для его расчета, минимальная/максимальная величина заработной платы, с которой он взимается, описаны в статье «Общие правила учета единого взноса на социальное страхование (ЕСВ)», а также в соответствующих подразделах раздела «Единый взнос на социальное страхование (ЕСВ)».
Для каждого начисления (вида расчета) должно быть определено входит ли оно в базу для расчета взносов. Для больничных (как за счет предприятия, так и за счет ФСС) указывается, что данные начисления являются базой для налогообложения ЕСВ в плане видов расчета «Основные начисления организаций» на закладке «Прочие» табличной части «Является базой для» - назначается взнос «ЕСВ ФОТ (больничные)») (Рис. 8).
Рисунок 8 – начисления «Оплата больничных листов» и «Оплата больничных листов (первые 5 дней)», закладка «Прочее»
Расчет ЕСВ происходит в документе «Начисление зарплаты работникам организаций» на закладке «Взносы на ФОТ» и при выплате межрасчетной выплаты. Подробнее о межрасчетной выплате описано в статье «Начисление и выплата пособия по нетрудоспособности, при получении средств за счет ФСС в следующем месяце».
Формирование проводок по начисленной зарплате осуществляется документом «Отражение зарплаты в регл. учете». В табличной части «Проводки» отображаются сводные проводки по отражению зарплаты в бухгалтерском учете (Рис. 9).
Рисунок 9 – документ «Отражение зарплаты в регл. учете»
Сотрудник Васько Н.С. принес больничный лист 30 января 2017 г. за период с 19.01.2017 г. по 27.01.2017 г. За этот период необходимо ему отразить оплату первых пяти дней временной нетрудоспособности в размере 750 грн. и пособие по временной нетрудоспособности в размере 600 грн.
Для оформления описанной ситуации необходимо:
Рисунок 1 – документ «Начисление по больничному листу»
Рисунок 2 – документ «Начисление зарплаты работникам организаций», закладка «Начисления»
На закладке «НДФЛ» будет рассчитан НДФЛ и военный сбор (ВС) с общей базы налогообложения (сумма заработной платы и сумма больничных). Согласно примера, общая база составляет 7200 грн. (5850 грн. + 750 грн. + 600 грн.). Соответственно, в документе будут рассчитаны:
На закладке «НДФЛ» для детального анализа расчета НДФЛ и ВС можно выбрать вариант расчета «Рассчитать – По работнику с комментариями» (Рис. 3).
Рисунок 3 – документ «Начисление зарплаты работникам организаций», закладка «НДФЛ»
На закладке «Взносы на ФОТ» также для детального анализа расчета ЕСВ можно выбрать вариант расчета «Рассчитать – По работнику с комментариями» (Рис. 4). В базу начисления ЕСВ января включаются: заработная плата в размере 5850 грн. и больничные (как за счет предприятии, так и за счет ФСС) в сумме 1350 грн. (750 грн. + 600 грн.). Т.е. в документе будет рассчитана сумма ЕСВ на:
Рисунок 4 – документ «Начисление зарплаты работникам организаций», закладка «Взносы на ФОТ»
Рисунок 5 – документ «Отражение зарплаты в регл. учете», закладка «Проводки»
ВАЖНО!!!
Если были начисления на 661 счет, удержания всегда будут производиться именно с 661 счета. Если же начислений на 661 счете не было (или суммы на 661 счете недостаточно для отражения остальной суммы удержаний), удержания будут производиться с 663 счета (во избежание отрицательных сумм). Подробнее описано в консультации «Почему при начислении больничных в конфигурациях нет разделения на 661 и 663 счет?».
Если средства за счет ФСС начислены в одном месяце, а их получение ожидается в следующем месяце, методика отражения такой ситуации описана в статье «Начисление и выплата пособия по нетрудоспособности, при получении средств за счет ФСС в следующем месяце».
Сложности в работе с 1С:Підприємство? Вам нужны консультации по вашей базе?
Обращайтесь, будем рады видеть Вас среди наших клиентов!
SaaS сервисы
Программы 1С:Підприємство
CRM
ERP
Node.JS, .NET
1С:Підприємство
API, IPasS
Разработка Web Apps
1С:Підприємство Автоматизация
Аудит IT проектов
Интеграция 1С:Підприємство
Получайте наши информационные материалы:
Работаем на IT-рынке с 2008 года.
Наша миссия - упростить управление данными.
Copyright © 2008-2025 TQMsystems. Все права защищены. Privacy Policy | Terms of Service